Cookies Cream in Berlin (1 Michelin Stern): Restaurant-Kritik
Es ist der 30. Dezember. Es ist zehn Uhr abends. Es ist zwei Grad kalt. Ich laufe zwischen den Industriegebäuden in einen dunklen Hinterhof, nur wenige Schritte von der Friedrichstraße entfernt. Es ist niemand da. In der Vertiefung einer Betonmauer befindet sich eine Tür, die nur schwach beleuchtet ist. Wenn man nahe genug herangeht, sieht man neben der geschlossenen Tür eine Klingel.
Ich klingle.
Die Tür öffnet sich.
Ein Mann mit spanischem Akzent und langen Haaren spricht uns lächelnd an.
"Willkommen bei Cookies Cream!"
Jeder, der schon einmal in einem Michelin-Sterne-Restaurant gegessen hat, weiß, dass die meisten der vom Reiseführer empfohlenen Restaurants eher gestelzt sind und natürlich ziemlich strenge Vorschriften für die Qualität der Küche, aber auch für den Service erfüllen.
Es ist also eine Überraschung, als wir im vegetarischen Restaurant Cookies Cream ankommen, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist und im Berliner Underground-Stil gehalten ist, versteckt in einer Seitengasse, als wäre es eine geheime Bar.
Wir trinken zunächst einen Cocktail an der Bar, um die Wartezeit zu überbrücken. Die Bar ist sehr gemütlich, die Atmosphäre gedämpft und die Getränke überraschen mit Zutaten, die für die Gerichte im Restaurant verwendet werden. Der Abend beginnt ziemlich gut.
Ein Kellner kommt und teilt uns mit, dass unser Tisch bereit ist. Wir gehen in den ersten Stock und entdecken einen dunklen Raum im trendigen Industriestil. An die Wand ist ein dickes "Ficken" gemalt. Der Ton ist vorgegeben.
Wir werden an einen Tisch gesetzt. Das Licht ist perfekt und beleuchtet nur uns. Der Raum ist belebt und fröhlich, weit entfernt von der gedämpften Atmosphäre der Sterne-Restaurants, in denen ich schon gegessen habe. Auch die Kellner sind weit entfernt von den Standards der Restaurants dieser Klasse: gepierct, tätowiert, aber alle sehr professionell.
Wir wählen das 5-Gänge-Menü für 90 € (angemessen für ein Sternerestaurant) und können aus Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts wählen, was wir möchten.
Tatar von der Topinambur mit Apfel - Cashewcreme, Sellerie Kapern Salsa
Gebackene Aubergine mit Edamame - Papadam - Bohnenkraut - Zwiebel
Kohlrabi in Trüffel-Teriyaki Saft geschmort - Spinat & Röstzwiebeln
Wir nehmen zusätzlich den Klassiker ("Signature Dish") als Vorspeise (uns wurde geraten, diesen unbedingt zu probieren) : Onsen-Eigelb mit Meeresalgenkaviar. Fantastisch! Eine wunderbare Präsentation voller Einfallsreichtum wie ein Spiel mit den Texturen.
Ein Gericht reiht sich an das andere, eines schmackhafter als das andere. Die Kombination aus zart schmelzender Aubergine und Edamame ist erhaben. Der Rote-Bete-Saft ist herrlich. Die Gerichte sind leicht, luftig und äußerst kreativ.
Ich stehle meiner Freundin ein oder zwei Bissen Parmesan-Dumplings mit weißem Trüffel. Köstlich.
Ich nehme die Weinbegleitung, während sich meine Freundin für die non-alcoholic beverage pairing entscheidet. Mehr noch als Wein passen nichtalkoholische Getränke wunderbar zu den Gerichten, sie heben sogar bestimmte Geschmacksrichtungen hervor.
Als der letzte Teller leer gegessen ist, ist es nach Mitternacht.
Wir gehen hinaus und denken an den Einfallsreichtum des Küchenchefs und an all die originellen Geschmackskombinationen. So viele Überraschungen und Entdeckungen innerhalb eines Abendessens.
Cookies Cream
Behrenstr. 55, 10117 Berlin (ganz in der Nähe der Friedrichstraße)
Dienstag-Samstag: 17:00 bis 23:00 Uhr
John-Henry Brichart
Autor
Ich schreibe Romane, Kurzgeschichten, reise um die Welt, mache Fotos, betrinke mich und streue mich. Ich studierte Journalismus und arbeitete als Freelancer in Brüssel, bevor ich nach Lissabon und jetzt nach Berlin zog.